afera sotrudnikov banka 

Аферы сотрудников банка

Банковские технологии не стоят на месте, развиваются гигантскими темпами. К сожалению, мошенники и аферисты тоже с каждым днем оттачивают свое мастерство. Различных махинаций и афер с использованием банковских продуктов становится  все больше. Сотрудники банков – тоже люди, а люди, как известно, любят деньги. Они всегда не прочь дополнительно и индивидуально заработать где только возможно. В случае банка - это клиенты банка. Нет, конечно не все сотрудники банка аферисты. Но, как говорится "семья не без урода". И такие люди попадаются везде. Оказывается, в 90% случаев мошенничества в банковской сфере участвуют служащие банков А вот как они это делают? Есть несколько схем "черной карьеры" в банках. Одни доступны кассирам, другие – удел топ – менеджеров. Но смысл один: организовать свой маленький личный денежный ручеек, подпитываемый большой банковской рекой. Ручеек, разумеется, нелегальный: банковские служащие в большинстве случаев не могут иметь никаких официальных дополнительных заработков – банки-работодатели оговаривают в контрактах это требование довольно жестко.

Схема аферы сотрудников банка 1. По чистой случайности

Самый нижний уровень банковского аферизма. Чаще всего этим грешат банковские сотрудники, работающие с наличными деньгами частных клиентов, в особенности – кассиры в обменных пунктах,имеющие дело с валютой. Так, например, при обмене крупной суммы валюты на рубли последняя купюра из тех, что кассир выдает клиенту, совершенно "случайно" прилипает в глубине лотка обменника. Учитывая, что перед этим кассир громко называет сумму и демонстративно пересчитывает деньги – да и в целом общую традиционную суматоху у обменника, - клиент, не пересчитывая, берет деньги и уходит... без своих 1000 или 5000 рублей.

Если клиент, получив деньги, тут же их пересчитывает и обнаруживает недостачу, то кассир на голубом глазу говорит: "Посмотрите внимательно, вы, наверное, не все из лотка вытащили". Действительно, так и есть, тут они! Наивный клиент еще и извинится.


 Цена вопроса

В среднем 5000-20000 гривен в день (зависит от проходимости точки).

 Минусы

Бдительность граждан и постоянные жалобы клиентов, которые могут привести к увольнению. Хотя откуда им, постоянным жалобам, взяться: поди, еще что-нибудь докажи! В общем, как говорится, ловкость рук – и никакого мошенничества.

Схема аферы сотрудников банка 2.  Помогу оформить документы... небезвозмездно

Конечно, менеджер кредитного отдела вряд ли отважится поставить на рабочем столе табличку с такими словами. Зато подвести клиента к этой мысли просто. Для начала надо усложнить просителю жизнь, а затем помочь решить его проблему. Достаточно, например, пару-тройку раз завернуть бумаги на получение кредита – и потенциальный заемщик, уставший переписывать формуляры, сам будет молить: "А нельзя ли это как-нибудь решить на определенных условиях?"

Вариант – при рассмотрении бизнес-плана или технико-экономического обоснования, представленного предпринимателем, можно заявить: "Вы принесли расчеты файле Project Expert, а надо было в Excel. Ну, разумеется, я смогу вам помочь все переделать! Не бесплатно, конечно".

 Цена вопроса

            От коробки конфет до 10000-20000 тыс. рублей за пакет документов.

 Минусы

За такие инициативы банковского работника руководство вряд ли похвалит. Возможные санкции - от крупных штрафов до увольнения по статье. 

Схема аферы сотрудников банка 3. Бригадно-карточный подряд

Набираются граждане Украины из глубинки, на них выпускаются дебетовые карты под фиктивный зарплатный проект и под видом зарплаты на карты перечисляются деньги. Затем, пользуясь тем, что в собственных банкоматах банка, выпустившего карту, наличные снимаются без комиссии, через такие карты обналичивают крупные суммы. Оплата "сотрудников", дающих свое имя для карточного счета, составляет до $500 в месяц.

 Цена вопроса

"Бригадир" от банка, организующий такую схему по поручению обналичивающей компании, получает 0,5-3% от суммы "обналички".

 Минусы

Нарушается закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а заодно и Уголовный кодекс ("Мошенничество"). Соответственно, "затейники" могут оказаться за решеткой. 

Схема аферы сотрудников банка 4. Дружеская обналичка

Довольно примитивная, а посему и распространенная схема. Некая организация выступает в качестве поручителя при получении кредита своим сотрудником. Тот – не без помощи знакомого сотрудника кредитного отдела – быстро и легко (ключевые слова!) получает приличный кредит наличными деньгами... но возвращать не собирается, так как всю сумму (за вычетом "комиссионных" служащего банка) он уже давно отдал в "черную бухгалтерию" своей фирмы.

А дальше – и волки сыты (предприниматель получил необходимую "наличку"), и овцы целы (банк возвращает свои деньги, списав с расчетного счета фирмы-поручителя обеспечение в счет невозвращенного кредита).

 Цена вопроса

Обычно банковский служащий получает 0,5-3% от обналичиваемой суммы.

 Минусы

Частое применение такой схемы может натолкнуть налоговиков на весьма неприятные для предпринимателя мысли, а банковское руководство начнет подозревать своего сотрудника в нечистоплотности. И самое главное – очень уж хрупкая грань между такой "шалостью" и отмыванием незаконных доходов. А это уже, сами понимаете, не шутки, предусматривает помимо административного и уголовное наказание. 

Схема аферы сотрудников банка 5. Фирмы-прилипалы

Одна из самых актуальных схем возникла давно, но развилась в связи с бумом розничного кредитования. Доступна сотрудникам высшего звена. Топ-менеджер создает побочную компанию с каким-либо финансовым сервисом, например, кредитный интернет-портал или нанимает брокера. Приходящие в банк клиенты оформляются как "приведенные" такой фирмой-прилипалой, за что банк ей исправно платит процент с выданных кредитов.

 Цена вопроса

До нескольких десятков тысяч долларов в месяц.

 Минусы

В уголовном порядке такая схема вряд ли будет преследоваться. Однако есть шанс получить "пинок" от владельца банка и навсегда потерять возможность работать в этой сфере.

 Схема аферы сотрудников банка 6. "Черный слив"

Банковские сотрудники, имеющие доступ к базам данных, могут продать их скупщикам данных (например, реестр просроченной задолженности по кредитам). Именно отсюда появляются диски с "черными списками" клиентов, данными о должниках и т.п. на рынках. Обычно банки утечку информации отрицают. Схема может быть и творчески дополнена. Например, несколько лет назад, во время поглощения одного известного банка другим, за $500 любой заемщик мог с помощью банковского клерка попросту уничтожить свое кредитное дело, договор и вообще всякие следы того, что им был когда-либо получен кредит.

 Цена вопроса

От $500 до $5000-6000 в зависимости от покупателя.

 Минусы

Подобная деятельность рьяно преследуется банковскими службами безопасности (если только они сами в ней не участвуют). Но, в принципе, такая афера легко может завершиться и тюрьмой.

Схема аферы сотрудников банка 7. Жонглирование векселями

Одна из наиболее распространенных афер, доступная топ – менеджерам банков.

У подставных организаций (их называют "технологическими", или "техноложками") покупаются неликвидные векселя каких-либо компаний. Деньги в оплату переводятся на счет "техноложки" и потом делятся участниками комбинации, а векселя либо висят на балансе банка, либо попросту списываются в убытки. Такой схемой грешат и владельцы банков-банкротов, отмывая, таким образом, свои активы накануне отзыва лицензии.

Упрощенный вариант для менеджеров среднего уровня: купить вексель на черном рынке (таких объявлений в Интернете уйма). "Почти настоящий" вексель солидного эмитента (банк, сырьевая компания) стоит 1000 рублей, пустой бланк векселя - 200 рублей. Затем вексель вносится в качестве залога под кредит или покрывает банальную недостачу.

 Цена вопроса

Миллионы долларов

 Минусы

Опасная игра. Во-первых, может легко подпасть под действие "антиотмывочного" (см. выше) закона. Во-вторых, под действие Уголовного кодекса ("Мошенничество"). Поэтому самые неудачливые исполнители подобных схем отбывают срок, менее неудачливые – уже вряд ли смогут заняться банковским бизнесом в Украине (НБУ тщательно отслеживают в последние годы все подобные авантюры). 

Схема аферы сотрудников банка 8. "Перекурсовка"

Ежедневная смена обменных курсов различных валют в банках не всегда синхронна. Например, курс гривны повысился по отношению к курсу доллара, а по отношению к какой-нибудь экзотичной валюте остался неизменным. Получается примерно такая ситуация: $1 равен 8 гривнам, $1 равен 47 пиастрам, 1 гривна равна 2 пиастрам. Соответственно, опытный сотрудник банка оформляет через подставное лицо (знакомого или родственника) следующий обмен. Сначала покупает на $10 тыс. 470 тыс. пиастров, затем меняет пиастры на 235 тыс. гривен, а те вновь меняет на доллары. Получается $10 129. Конечно, $129 - навар небольшой, но... такую операцию за час можно повторить десятки раз. В конце 90-х, особенно в дни дефолта 1998 года, предприимчивые сотрудники Сбербанка за несколько дней стали, используя подобную схему, миллионерами.

 Цена вопроса

Зависит от объема "оборота". От нескольких сотен до десятков тысяч долларов.

 Минусы

Легко может закончиться увольнением, хотя состава преступления здесь не найти. 

Схема аферы сотрудников банка 9. Кредитный отдел 

Большинство мошеннических схем предусматривают участие в них сотрудников банка. Ведь при оформлении кредита с соблюдением действующих технологий, сотрудник банка должен потребовать документы о доходах, проверить подлинность паспорта. Крупные суммы оформляются лишь при оформлении залогов, страховок и поручителей. Аферисты, как правило, не предоставляют ни залогов, ни поручителей. Естественно, провернуть подобную схему без участия сотрудников банка не получится.

Пытаясь наладить взаимоотношения с сотрудниками банка, некоторые аферисты, не долго думая, договариваются сразу с руководителем отдела или отделения. Конечно, в большинстве случаев такие обращения ничем не заканчиваются — мошенникам попросту отказывают. Но бывают и такие случаи, когда сотрудники банка соглашаются стать сообщниками в финансовых махинациях и буквально за 10-20% от суммы кредита соглашаются оформить заведомо проблемные кредиты.

С целью недопущения махинаций с залогами, многие банки предусматривают схему, при которой с кредитом и с залогом работают разные люди. Ведь с несколькими людьми всегда сложнее договориться, чем с одним. Но бывает, что в таких аферах задействованы целые отделения. 

Схема аферы сотрудников банка 10. Мошенничества с депозитами

Мошенничество при приеме депозитов обычно происходит реже, но также распространено. Случается, что сотрудники банков вместо того, чтобы класть деньги на счет клиента, просто забирают их себе. Конечно, банки разрабатывают бизнес-процессы таким образом, что бы минимизировать подобное мошенничество (например, депозит оформляет один сотрудник, а деньги сдаются в кассу другому сотруднику), но случается, что сотрудники вступают в сговор. Возникают такие нарушения:
занижение внесенной суммы депозита в банковских документах.

Кассир может указать в банковских документах сумму вклада ниже, чем реально внес клиент. Разница же переводится на какой-то другой счет или просто присваивается себе. Потом же доказать, что вы вносили большие суммы – невозможно. Поэтому обязательно нужно проверять, правильно ли указана сумма внесенных денежных средств на квитанции.

Иногда банковские сотрудники разрабатывают правдоподобные схемы обмана, например, предлагают клиентам повышенные проценты, которые можно получить, если класть депозит не через кассу. Такая преступная деятельность может выполняться годами, сотрудник строит целую пирамиду из обманутых клиентов, пока его не вычислят, или пока он не накопит достаточную сумму и скроется.